O Zathar ou zaatar é uma mistura de especiarias de origem árabe e muito usada no Oriente Médio, especialmente na cultura Síria e Libanesa. Zathar é uma palavra árabe que significa tomilho, que é o ingrediente principal da mistura. Entre as especiarias usadas na mistura, além do tomilho, estão o gergelim, manjerona, orégano, coentro, cominho e sal. No Líbano, acredita-se que o zathar faz bem ao cérebro e à resistência do nosso organismo, por isso é recomendado que as crianças tomem no café da manhã, principalmente antes dos jogos.
O zathar pode ser usado para aromatizar bebidas, temperar saladas ou colocar sobre queijos. O zathar também pode ser utilizado temperar frangos, carnes, peixes, saladas e legumes. Pode ser utilizado também na preparação de molhos, assados, grelhados, ensopados, pães, massas de esfirras.
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O zathar é perfumado e levemente picante, de coloração levemente avermelhada. Além disso, o zathar é um produto natural totalmente sem conservante e 100% natural.
- VEGANO | SEM GLÚTEN | SEM LACTOSE
Acredita-se na cultura Libanesa que o Zaatar seja bom para a saúde do corpo, especialmente do cérebro. Um dos componentes do zathar, o orégano é um alimento antioxidante, ou seja, previne o envelhecimento precoce das células, e também ajuda a combater bactérias, reduz a infecção viral e pode diminuir a inflamação.
Já o coentro, outro componente do zathar éico em polifenóis, fitoquímicos e carotenóides; ajuda a controlar o açúcar no sangue; tem efeito anti-hiperglicêmico, estimulando a secreção de insulina; reduz o colesterol e os triglicerídeos; tem efeito diurético.
Também podemos encontrar no zathar o tomilho, que é essencial na dieta de pessoas que precisam aumentar sua imunidade. Isso ocorre porque os alimentos são ricos em vitamina C, que ajuda a estimular a produção de glóbulos brancos (leucócitos) no corpo. Mas seus benefícios para o sistema sanguíneo não param por aí: o tomilho, presente no zathar, ao aumentar a produção de glóbulos vermelhos, também melhora a circulação sanguínea graças à presença de ferro e outros minerais.
O zathar também usado na cura de parasitas intestinais, para a perda de apetite e constipação.
Dica de consumo do Zaatar
O zathar é muito utilizado como tempero de carnes, frango, cordeiro, peixes, assados, grelhados e ensopados, e até de vegetais como couve-flor ou batatas.
Usado também com azeite para aromatização de esfihas ou em receiras de homus, coalhada seca, iogurte grego e até chancliche (queijo árabe preparado com iogurte).
Tabela nutricional do Zaatar
PORÇÃO DE 5 G (1 COLHER DE CHÁ)
Quantidade por porção | %VD* | |
---|---|---|
Valor energético | 19Kcal | 1,0 |
Carboidratos | 2,4g | 0,8 |
Proteínas | 0,6g | 0,8 |
Gordura Totais | 0,8g | 1,5 |
Gordura saturada | 0g | 0,0 |
Fibra alimentar | 2,4g | 9,6 |
Sódio | 110mg | 4,6 |
(*) %Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.