A uva passa preta, também conhecida apenas como passa, é o fruto da uva desidratado, ou seja: uma fruta seca. É usada em diversas receitas ou até mesmo como petisco, sendo uma ótima opção de lanchinho já que é extremamente nutritiva.
Se diferencia da uva passa branca no sabor e em quantidade de nutrientes, pois são de espécies de uva diferentes, em outros processos de maturação. Neste sentido, a uva passa preta sai ganhando na quantidade de flavonoides, tendo maior efeito antioxidante, que combate os radicais livres e previne o envelhecimento precoce e desenvolvimento de doenças como o câncer.
A uva passa é uma fruta seca de aparência escura enrugada, levemente avermelhada, do tamanho de grãos de feijão. De sabor doce e leve.
Apesar de ser muito saudável, a uva passa preta não está na lista dos alimentos low carb, já que tem uma grande quantidade de frutose (açúcar) e se ingerido em excesso pode contribuir para o ganho de peso.
No entanto, o consumo diário de uva passa em pequenas quantidades é muito recomendada por causa dos seus benefícios.
- VEGANA | SEM GLÚTEN | SEM LACTOSE
Livre de colesterol e gordura, a uva passa preta é rica em fibras, colaborando para o bom funcionamento do intestino, colaborando na absorção de nutrientes e promovendo a sensação de saciedade.
A uva passa também possui fitonutrientes, que são anti-inflamatórios e ajudam no combate à febres e à ação de bactérias.
É fonte de diversas vitaminas e minerais, como o cálcio, ferro, cobre, arginina, boro, vitamina C, K e vitaminas do complexo B. Isto colabora para a prevenção de anemia, ajuda a deixar os ossos mais fortes, ajuda na cicatrização mais rápida, no fortalecimento contra fraquezas e mal estar, além de evitar problemas cardiovasculares, alguns dos benefícios da uva passa.
Por fim, a uva passa preta também é uma boa fonte de energia, sendo indicada para consumo antes de atividades físicas ou no início do dia para garantir energia para todo o dia.
Procure armazenar a uva passa na geladeira ou em recipientes herméticos (que impedem entrada e saída de ar), longe de luz e calor. Dessa forma o sabor e a qualidade do produto fica preservada por mais tempo.
Quantidade por porção (50g) |
% VD (*) |
|
Calorias (valor energético) |
149,50 kcal |
7,48% |
Carboidratos líquidos |
37,74 g |
- |
Carboidratos |
39,59 g |
13,20% |
Proteínas |
1,54 g |
0,51% |
Gorduras totais |
0,23 g |
0,42% |
Gorduras saturadas |
0,03 g |
0,14% |
Fibra alimentar |
1,85 g |
7,40% |
Sódio |
5,50 mg |
0,23% |
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. |