A quinoa preta é um dos três principais tipos de quinoa (preta, vermelha ou branca), sendo possível vir no formato de grãos, flocos e farinha. Faz parte das sementes importantes para a manutenção da saúde, inclusive pela enorme quantidade de nutrientes que a quinoa possui.
Sem afetar o sabor dos alimentos, a quinoa preta pode ser consumida com frutas, ajudando a deixar o café da manhã bem mais saudável. Aliás, uma boa pedida também é colocar a quinoa preta na massa de bolos e de pães para que eles fiquem mais nutritivos.
A aparência da quinoa é de grãos achatados de cor escura e bem pequenos. Originalmente, a quinoa preta aparece muito na América do Sul, sendo muito consumida na região dos Andes, e o alimento pode ser usado por quem está no processo de perder peso, pois aumenta a sensação de saciedade.
Além disso, a quinoa ajuda muito no fortalecimento muscular, já que é uma das melhores fontes de proteínas (a cada 100 gramas de quinoa são 14 gramas de proteínas), superando a soja, ideal para quem pratica atividades físicas.
Em muitos lares a quinoa já substitui o arroz como acompanhamento por ser considerada um superalimento e sua farinha também pode substituir a farinha de trigo comum. Aqui no Empório Santa Rita você pode comprar a quinoa preta a granel por um preço super acessível e na quantidade que a sua casa precisa, dessa forma é muito mais fácil incluí-la no seu cardápio.
A quinoa preta tem alta quantidade de amidos, um carboidrato complexo de baixo índice glicêmico; por isso, a quinoa não pode ser considerada low carb e deve ser consumida com cuidado por pessoas que levam esse tipo de dieta.
Apesar de ter amido, a quinoa preta costuma ser vista como aliada dos diabéticos, desde que o médico ajude a inclui-la na dieta de maneira moderada, inclusive porque esse grão colabora para ampliar a quantidade de insulina no corpo.
Por outro lado, trata-se de um alimento vegano, destacando-se que a quinoa preta não tem glúten.
É um alimento muito versátil, sendo possível consumir a quinoa preta cozida, triturada ou na sua forma natural de semente em saladas, pães, bolos, iogurtes, mingaus, biscoitos e muito mais.
- VEGANO | SEM GLÚTEN | SEM LACTOSE
A quinoa é uma ótima fonte de fibras, sendo muito importante para o bom funcionamento do intestino. Um dos maiores benefícios da quinoa preta é a presença de todos os aminoácidos essenciais (elementos que ajudam as células a realizarem funções importantes no corpo, como transporte e armazenamento de nutrientes), inclusive os que não são produzidos pelo corpo humano e a reposição de muitos nutrientes, inclusive:
A quinoa preta tem ainda diversos nutrientes, como ferro, proteínas, zinco, potássio, cálcio, vitaminas do complexo B, vitamina C e ômega 3 e 6, o que faz com que a quinoa seja considerado muito benéfica para a saúde, pois o ferro contribui no combate da anemia e as proteínas colaboram para a regeneração muscular. O potássio presente na quinoa preta ajuda na função cardíaca e tem papel importante na contração do músculo esquelético.
Além disso, a quinoa preta colabora com o controle do colesterol e faz com que a síntese de hormônios seja mais saudável, trazendo mais saúde também para o sistema nervoso. Além disso, a quinoa preta é rica em proteínas e um dos poucos alimentos de origem vegetal que possui os nove aminoácidos essenciais para o organismo, já que o nosso corpo é incapaz de produzi-los, portanto precisando ser ingeridos. Isso faz da quinoa preta um alimento com proteína completa, com 8g de qualidade por xícara (aproximadamente 185g).
Quem consome quinoa com frequência, percebe redução da doença celíaca e melhora no sistema cardiovascular, já que a quinoa preta reduz o colesterol, tendo também melhores resultados na perda de peso. É possível também manter um sistema imunológico mais forte, auxiliando o processo de cicatrização tendo até redução na possibilidade de quebra de ossos já que possui cálcio.
Recomenda-se que os grãos de quinoa sejam lavados antes do consumo para retirar as saponinas presentes na casca, componentes que dão sabor amargo e reduzem a absorção dos nutrientes da quinoa preta. Para isso pode ser lavada usado um coador em água corrente até que ela saia translúcida e sem a espuma (é nessa espuminha que estão as saponinas). Depois é só deixar a quinoa secar e está pronta para uso em saladas, sucos, etc.
Se desejar consumir a quinoa preta cozida, basta seguir o passo a passo:
- Em uma panela ferver uma quantidade de água que seja o dobro da quantidade de quinoa a ser cozida;
- Quando a água estiver fervendo adicionar os grãos de quinoa preta e deixar cozinhando por 5 minutos em fogo médio/alto;
- Após os 5 minutos, diminuir para fogo baixo e tampar. Deixar a quinoa preta cozinhando por 10 minutos ou até a água secar.
- Depois de cozida, desligar o fogo e deixar descansando tampada por mais 5 minutos e está pronta!
Porção de 1 colher de sopa
Quantidade por porção |
% VD (*) |
|
Valor Energético (Calorias) |
57,00 kcal |
2,85% |
Carboidratos |
10,33 g |
3,44% |
Proteínas |
1,97 g |
0,66% |
Gorduras totais |
0,87 g |
1,58% |
Gorduras saturadas |
0,13 g |
0,61% |
Fibra alimentar |
0,90 g |
3,60% |
Sódio |
3,17 mg |
0,13% |
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. |