A quinoa branca é um dos três tipos de quinoa (preta, vermelha ou branca), sendo possível vir no formato de grãos, flocos e farinha, e dentre as três é a que possui a menor quantidade de carboidratos e calorias. A quinoa branca é a mais popular, com menos carboidratos e calorias das três, em comparação com a quinoa vermelha, seu conteúdo de fibra é o dobro, o que pode melhorar a qualidade do sistema digestivo. É rica em fibras e vitaminas que auxiliam na digestão, prolonga a sensação de saciedade e a quinoa pode ser usado por quem está no processo de perder peso.
A aparência da quinoa é de grãos achatados bem parecidos com a lentilha; porém, de cor mais clara e bem menores. Originalmente, a quinoa branca aparece muito na América do Sul, sendo muito consumida na região dos Andes. Sem afetar o sabor dos alimentos, a quinoa branca pode ser consumida com frutas, ajudando a deixar o café da manhã bem mais saudável. Aliás, uma boa pedida também é colocá-la na massa de bolos e de pães para que eles fiquem mais nutritivos.
Além disso, a quinoa branca ajuda muito no fortalecimento muscular, já que é uma das melhores fontes de proteínas (a cada 100 gramas de quinoa são 14 gramas de proteínas), superando a soja, ideal para quem pratica atividades físicas. Em muitos lares a quinoa já substitui o arroz como acompanhamento por ser considerada um superalimento e a farinha de quinoa branca também pode substituir a farinha de trigo comum. Aqui no Empório Santa Rita você pode comprar quinoa a granel por um preço super acessível e na quantidade que a sua casa precisa, dessa forma é muito mais fácil incluí-la no seu cardápio.
A quinoa branca tem alta quantidade de amidos, um carboidrato complexo de baixo índice glicêmico; por isso, ela não pode ser considerada low carb e deve ser consumida com cuidado por pessoas que levam esse tipo de dieta.
Apesar de ter amido, a quinoa branca costuma ser vista como aliada dos diabéticos, desde que o médico ajude a inclui-la na dieta de maneira moderada, inclusive porque esse grão colabora para ampliar a quantidade de insulina no corpo. Por outro lado, trata-se de um alimento vegano, destacando-se que não tem glúten e é um alimento 100% natural.
Muito versátil, é possível consumir a quinoa branca cozida, triturada ou na sua forma natural de semente em saladas, pães, bolos, iogurtes, mingaus, biscoitos e muito mais.
- VEGANO | SEM GLÚTEN | SEM LACTOSE
A quinoa branca é uma ótima fonte de fibras, sendo muito importante para o bom funcionamento do intestino. Um dos maiores benefícios da quinoa branca é a presença de todos os aminoácidos essenciais (elementos que ajudam as células a realizarem funções importantes no corpo, como transporte e armazenamento de nutrientes), inclusive os que não são produzidos pelo corpo humano e a reposição de muitos nutrientes, inclusive ferro, proteínas, zinco, potássio, cálcio, vitaminas do complexo B, vitamina C e Ômega 3 e 6
Além disso, a quinoa branca colabora com o controle do colesterol e faz com que a síntese de hormônios seja mais saudável, trazendo mais saúde também para o sistema nervoso. Além de ser rica em proteínas, a quinoa branca também pode promover a aceleração do metabolismo e reduzir o apetite. A grande quantidade de fibras da quinoa aumenta a saciedade e reduz o desejo de consumir mais calorias. O fato da quinoa branca ter baixo índice glicêmico é outra característica importante, pois a escolha desses alimentos está relacionada à redução da ingestão calórica.
É um dos poucos vegetais que contém todos os nove aminoácidos essenciais e a quinoa branca ainda contém dois flavonóides cujos benefícios foram bem estudados, a saber, quercetina e kaempferol. Esses flavonóides têm efeitos antiinflamatórios, antivirais, anticancerígenos e antidepressivos significativos.
Quem consome quinoa branca com frequência percebem redução da doença celíaca e melhora no sistema cardiovascular, já que reduz o colesterol, tendo também melhores resultados na perda de peso. É possível com o consumo de quinoa também manter um sistema imunológico mais forte, auxiliando o processo de cicatrização tendo até redução na possibilidade de quebra de ossos já que possui cálcio.
Recomenda-se que os grãos de quinoa branca sejam lavados antes do consumo para retirar as saponinas presentes na casca, componentes que dão sabor amargo e reduzem a absorção dos nutrientes da quinoa. Para isso pode ser lavada usado um coador em água corrente até que ela saia translúcida e sem a espuma (é nessa espuminha que estão as saponinas). Depois é só deixar secar e está pronta para uso em saladas, sucos, etc.
Se desejar consumir a quinoa branca cozida, basta seguir o passo a passo:
- Em uma panela ferver uma quantidade de água que seja o dobro da quantidade de quinoa a ser cozida;
- Quando a água estiver fervendo adicionar a quinoa e deixar cozinhando por 5 minutos em fogo médio/alto;
- Após os 5 minutos, diminuir para fogo baixo e tampar. Deixar a quinoa cozinhando por 10 minutos ou até a água secar.
- Depois de cozida, desligar o fogo e deixar descansando tampada por mais 5 minutos e está pronta!
Porção de 45g (1/4 de xícara de chá)
Quantidade por porção |
VD (%) |
|
Valor energético |
171kcal/718kJ |
9% |
Carboidratos |
31g |
10% |
Proteínas |
6,0g |
8% |
Gorduras totais |
2,6g |
5% |
Gorduras Saturadas |
0,4g |
2% |
Fibra alimentar |
2,7g |
10% |
Sódio |
9,5mg |
1% |
Cobre |
369mg |
41% |
Ferro |
4,2mg |
30% |
Magnésio |
95mg |
37% |
Zinco |
1,5mg |
21% |
Informação Nutricional:(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.