O polvilho é um produto natural obtido da mandioca amassada até se obter uma goma, que posteriormente é moída e desidratada, sendo muito usado na culinária. De acordo com o teor de acidez, é dividido entre polvilho doce ou azedo. O polvilho azedo se diferencia, pois, depois de virar goma, passa por um processo de fermentação por alguns dias antes da secagem e moagem, o que fornece seu sabor mais azedo.
Vendido a granel, o polvilho doce pode ser usado em inúmeras receitas e é rico em carboidratos, vitaminas B9 e C, além de magnésio e cobre. Pode ser consumida por pessoas de todas as idades. É o ingrediente principal para fazer o pão de queijo, tão amado pelos brasileiros.
E qual é a diferença entre polvilho doce e a fécula de mandioca? Tecnicamente são o mesmo produto, porém é comum comercialmente chamar de polvilho doce o produto obtido por secagem solar e processado em unidades de menor escala.
O polvilho doce é muito semelhante à farinha de trigo, mas tem uma grande vantagem: não contém glúten, permitindo que ela seja consumida até mesmo por aqueles que tem alguma intolerância alimentar.
Seu sabor não interfere em nenhuma receita, permitindo que o polvilho doce seja facilmente incorporada a qualquer um dos pratos que você pretenda fazer, sejam eles doces ou salgados.
O polvilho doce é uma ótima alternativa para quem busca um substituto para a farinha de trigo em vários pratos. Rica em diversos nutrientes, como cálcio e ferro, melhorando a saúde dos ossos e a oxigenação das células. Além disso, o polvilho doce é rico em antioxidantes como a vitamina C, fortalecendo o sistema imunológico e evitando doenças, como as gripes e os resfriados.
Com um processo de digestão mais lento do que as farinhas tradicionais, o polvilho doce libera a glicose gradualmente no organismo, evitando os picos de açúcar, comuns em quem sofre com diabetes. Rica em carboidratos, o polvilho doce é uma ótima fonte de energia, alimento perfeito para os adeptos da prática de exercícios e precisam de muita energia em seu dia a dia. Além disso, não possui gorduras nem colesterol ruim, contribuindo para a boa saúde cardíaca.
Fonte de triptofano e ácido fólico, o polvilho doce ajuda a melhorar a saúde do sistema nervoso, além de ajudar a manter o bom humor graças ao triptofano, que é considerado um precursor da serotonina, o hormônio da felicidade.Já a presença de ácido fólico torna o polvilho doce essencial para as gestantes, pois a substância é fundamental para a formação do sistema nervoso dos bebês.
Como o polvilho doce contém grandes quantidades de ácido fólico, ou vitamina B9, é um alimento que ajuda na saúde do cérebro e de todo sistema nervoso, prevenindo contra doenças neurodegenerativas.
Porção de 20 g (1 colher de sopa) |
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QUANTIDADE POR PORÇÃO |
%VD(*) |
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Valor energético |
66 kcal = 280 kJ |
3 |
Carboidratos |
16 g |
5 |
Proteínas |
0 |
0 |
Gorduras totais |
0 |
0 |
Gorduras saturadas |
0 |
0 |
Gorduras trans |
0 |
(**) |
Fibra alimentar |
0 |
0 |
Sódio |
0 |
0 |
(*) % Valores Diários de Referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
(**) Valores Diários de Referência não estabelecidos.