O pistache é uma oleaginosa bem conhecida e é na verdade uma fruta que cresce na árvore de nome científico Pistacia, famosa por ser uma fonte de gorduras saudáveis, proteínas, fibras e antioxidantes e também por causa do seu sorvete, que tem uma cor verde muito característica.
Porém, a oleaginosa em si só é verde descascada, pois o pistache tem uma casca quase branca e a sua parte interior é marrom, bem parecida com a amêndoa. Somende depois de tirar essa película marrom que aparece o verde.
O pistache é muito utilizado para fazer vários tipos de doces e receitas, muito usado na confeitaria. Uma opção que faz muito bem para a saúde e com muitas vitaminas, o pistache tem um sabor delicioso. Há até mesmo algumas receitas salgadas que podem levar o pistache, apesar de essa oleaginosa ser mais comum no preparo de doces.
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Tem uma casca dura que se divide em dois para abrir e o que é consumido fica dentro desta casca. O pistache é um alimento low carb, permitido para muitas pessoas que têm alimentação restrita e sendo uma ótima escolha para pessoas acima do seu peso ideal. Inclusive, o pistache pode ser incluído em várias sobremesas light justamente por não ser engordativa.
Outra característica é que o pistache é vegano, fazendo parte das opções de alimentos de quem tem esse tipo de dieta.Por fim, o pistache é um tipo de alimento sem glúten, não causando reações a pessoas que são alérgicas a isso.
Uma informação importante é que uma parte representativa da composição do pistache é feita de potássio, sendo essa oleaginosa muito importante para combater cãibras.
- VEGANO | SEM GLÚTEN | SEM LACTOSE | LOW CARB
Ótimo para manter a saúde dos olhos, inclusive de forma preventiva, o pistache é rico em luteína e zeaxantina, ambos são antioxidantes que protegem os olhos. Também possui muita vitamina B6, que é muito importante para diversas funções no organismo, inclusive reduzir a quantidade de açúcar no sangue, sendo o pistache uma opção natural para os diabéticos que precisam controlar a glicemia, além da formação de hemoglobina, que é a responsável por transportar oxigênio para os glóbulos vermelhor e evitando assim a anemia.
O pistache aumenta a sensação de saciedade, ajudando quem deseja reduzir medidas, além de ter fibras, facilitando o trânsito intestinal e também ajudando na perda de peso. Também é uma das oleaginosas que possuem menos calorias.
É composto por muitos antioxidantes que evitam a deterioração das células, o envelhecimento precoce e combate os radicais livres que danos às células, reduzindo o risco de doenças como o câncer. Cerca de 20% do pistache é composto de proteínas e também é rico em aminoácidos essenciais
Na culinária, o pistache pode ser utilizado in natura da mesma forma que as pessoas usam as nozes, a Macadâmia, a amêndoa: é só picar e colocar no prato que se está preparando. É comum que as pessoas amassem o pistache com uma espécie de pilão, criando uma pequena pastinha, já que essa oleaginosa tem, como se sabe, óleos naturais. Há receitas ainda para preparar cremes doces usando pistache e até sorvete caseiro com essa incrível oleaginosa.
Porção de 15g (1 colher de sopa)
Quantidade Por Porção |
|
*VD% |
---|---|---|
Valor energético |
85 kcal / 357 kJ |
4% |
Carboidratos |
4,1 g |
1% |
Proteínas |
3 g |
4% |
Gorduras Totais |
6,8 g |
12% |
Gorduras Saturadas |
0,8 g |
4% |
Gorduras Trans |
0 g |
** |
Fibra Alimentar |
1,5 g |
6% |
Sódio |
0 mg |
0% |
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.(**) Valor diário de referência não estabelecido.