A manjerona, também conhecida como manjerona inglesa, é uma erva com excelentes propriedades para a saúde. Pertencente à família das mentas, assim como o orégano, a manjerona é muito utilizada em temperos por seu sabor suave. Mas não é só por isso que a manjerona deve ser adicionado ao cardápio: outro bom motivo é que ele é rico em nutrientes e traz vários benefícios à saúde! A manjerona possui aroma e sabor sutil e é muito utilizada na culinária, além de suas propriedades medicinais. A planta possui propriedades antiespasmódicas, expectorantes, mucolíticas, cicatrizantes, digestivas, antibacterianas, anti-inflamatórias e antioxidantes e é utilizada para diversos fins.
Os usos da manjerona são suas folhas, flores e caules. Uma das formas mais comuns de usar esta erva é como um chá. Em princípio, a manjerona é um excelente remédio herbal para pacientes com constipação, mesmo constipação. Dessa forma, a manjerona ajuda a combater o inchaço do estômago e promove o funcionamento do intestino. Também tem efeito carminativo, ou seja, evita o acúmulo de gases. Não só isso, mas a manjerona também é muito benéfica para a saúde mental. Graças ao seu efeito calmante, combate o stress e alivia a ansiedade. Portanto, é amplamente utilizado para tratar transtornos de humor e seus sintomas.
A manjerona é uma planta medicinal que normalmente é vendida desidratada a granel.
Alguns dos vários benefícios da manjerona incluem fortalecer o coração através da presença de ômega 3, melhorar a digestão, efeitos calmantes para alívio da ansiedade/estresse e até combater tosses e resfriados devido aos seus efeitos anti-inflamatórios. Boas notícias para as mulheres com TPM: a manjerona ajuda a aliviar a TPM! Isso porque ele possui propriedades que ajudam a regular os hormônios e os ciclos em geral – o que torna a injestão de manjerona adequada também para o tratamento de ovários policísticos. A manjerona é também uma erva que promove a melhor regulação do ciclo menstrual.
Naturalmente antisséptica e tônica, a manjerona ajuda a fortalecer a imunidade e melhor proteger o corpo de possíveis infecções e inflamações. Ainda, é também antiespasmódica, ou seja, alivia espasmos musculares. O coração é um dos maiores beneficiados pelo consumo da manjerona. Isso porque a erva é rica em antioxidantes e ajuda a reduzir a pressão arterial por atuar diretamente nos vasos sanguíneos. Além disso, a manjerona ainda conta com ômega 3 - que é considerada um dos nutrientes essenciais para a saúde do sistema cardiovascular por evitar arritmias cardíacas e equilibrar a atividade elétrica do órgão.
A manjerona é rica em antioxidantes, que combatem os radicais livres e protegem o corpo contra o envelhecimento precoce e doenças crônicas, como o câncer. Ela também possui propriedades anti-inflamatórias, que ajudam a aliviar dores e inflamações no corpo. Além disso, a manjerona é conhecida por ser um poderoso antisséptico natural, ajudando a prevenir infecções e fortalecendo o sistema imunológico.
Outro benefício da manjerona é seu efeito calmante e relaxante. Ela é conhecida por ajudar a reduzir a ansiedade, o estresse e a insônia. O consumo regular de manjerona pode ajudar a melhorar a qualidade do sono e reduzir os sintomas de transtornos de ansiedade.
A manjerona também é uma fonte de vitaminas e minerais essenciais, incluindo vitamina C, cálcio, ferro e potássio. Ela pode ajudar a melhorar a saúde dos ossos, a regular o ritmo cardíaco e a manter o sistema nervoso funcionando corretamente.
Uma das melhores formas de utilizar a manjerona é em infusões ou chás. Adicionar manjerona à sua rotina diária pode trazer inúmeros benefícios à saúde. A erva pode ser usada em diversos pratos, como molhos, sopas, carnes, massas e saladas. Além disso, a manjerona pode ser consumida fresca ou seca, e sua essência pode ser utilizada em óleos aromáticos e perfumes.
Em resumo, a manjerona é uma erva versátil e cheia de benefícios para a saúde. Se você está procurando maneiras de melhorar a sua dieta e sua qualidade de vida, incluir a manjerona na sua alimentação pode ser uma ótima opção. Com suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antissépticas e relaxantes, a manjerona pode ser uma aliada poderosa para a sua saúde e bem-estar.
- A manjerona pode ser usada como tempero de carnes, sopas e molhos.
- Para fazer o chá, basta colocar 20 g de folhas de manjerona em uma litro de água fervente e deixar repousar por cerca de 10 minutos. Em seguida, deve-se coar e beber até 3 xícaras por dia.
QUANTIDADE POR PORÇÃO ( 5g ) |
*** |
%VD(*) |
Valor energético |
18kcal |
1% |
Carboidratos |
3g |
1% |
Proteinas |
0.63g |
5% |
Fibra alimentar |
2.01 g |
8% |
Valores diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ.
Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades.