O grão de bico é uma leguminosa da mesma família que o feijão, lentilha e ervilha, muito utilizada nas culinárias mediterrânea, árabe e indiana, de origem longínqua na Turquia. Também está sendo bastante utilizado na cozinha brasileira, geralmente para substituir o feijão em alguns preparos. Uma receita muito popular com o grão de bico é o húmus. Húmus nada mais é do que a mistura dogrão de bico, que primeiro é cozido e depois processado, com o tahine que é o óleo extraído do gergelim.
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O grão de bico é formado por grãos de formato arredondado irregular que variam de tamanho, geralmente de 9mm a 12mm de diâmetro e possui uma coloração bege. Este é o grão de bico 9mm, o de menor tamanho. Normalmente é hidratado antes do cozimento, o que faz com que aumente um pouco de tamanho e é especialmente usado em receitas veganas e vegetarianas. O grão de bico é um produto naturalmente sem glúten e sem lactose.
- VEGANO | SEM GLÚTEN | SEM LACTOSE
O grão de bico é fonte de proteínas, por isso é muito utilizado como substituto de proteínas animais. Também é rico em fibras, que combinadas às altas quantidades de proteína trazem muitos benefícios para a saúde do corpo. Dentre elas está o controle dos níveis de glicose e colesterol no sangue, prolongam a sensação de saciedade, possui baixo índice glicêmico sendo um grande aliado as dietas com restrições calóricas.
Chamado de “grão da felicidade”, o grão de bico possui altos níveis de triptofano em sua composição, que é um aminoácido responsável pela produção da serotonina, um neurotransmissor que traz a sensação de bem-estar e felicidade. Também possui muitas vitaminas, nutrientes e efeitos antioxidantes que são muito importantes para a saúde e bom funcionamento do nosso sistema imunológico, sistema nervoso, músculos e tecidos em geral.
O grão de bico ainda retém alguns dos antioxidantes que podem neutralizar os efeitos dos terríveis radicais livres, com isso, pode-se garantir a integridade e o funcionamento do cérebro. Carboidratos, vitaminas, fibras e minerais também fazem parte da combinação presente no grão de bico. Após o cozimento, o sabor é suave e a consistência é macia, e sua versatilidade tende a agradar a todos.
Além disso, o grão de bico tem baixo índice glicêmico, o que ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue e a reduzir a liberação de insulina. Não é à toa que estudos mostram que a ingestão desses alimentos também está relacionada à redução do risco de diabetes tipo 2. Em suma, a presença de fibras é particularmente proeminente, que pode prolongar a saciedade e retardar o esvaziamento gástrico e inibir o reaparecimento da fome. A maior parte do conteúdo de fibra está concentrada na casca que cobre o grão de bico.
Algumas dicas para saborear bem o grão de bico são: o tempo de imersão, recomenda-se trocar a água após pelo menos oito horas. Evite deixar o ggrão de bico no fogo por muito tempo, assim ele não perderá sua deliciosa consistência. O caldo que sobra do cozimento do grão de bico está cheio de complexo de vitaminas B e outros nutrientes preciosos, portanto não jogue fora. Para obter proteína completa, combine grão de bico com outros grãos, como aveia, arroz, milho, etc. E que tal congelar: você pode prepará-lo em um dia calmo, levar à geladeira e descongelar quando quiser.
Mas algumas pessoas não comem o grão de bico, com medo de inchaço e gases. Embora a técnica de imersão em água ajude a aliviar esses sintomas, algumas pessoas são mais sensíveis às fibras do o grão de bico. A sugestão é mudar o método de preparo de acordo com as preferências e cultura de cada pessoa: às vezes com casca, às vezes sem, nas saladas, puchero espanhol, guisados portugueses, massas árabes e até sobremesas e hambúrgueres veganos.
Porção de 1 colher de sopa
Quantidade por porção |
% VD (*) |
|
Calorias (valor energético) |
36,08 kcal |
1,80% |
Carboidratos |
6,03 g |
2,01% |
Proteínas |
1,95 g |
0,65% |
Gorduras totais |
0,57 g |
1,04% |
Gorduras saturadas |
0,06 g |
0,27% |
Fibra alimentar |
1,67 g |
6,69% |
Sódio |
1,54 mg |
0,06% |
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. |