O gergelim, também conhecida como sésamo, é a semente de provém de uma planta chamada Sesamum indicum. Dependendo do local onde é cultivado, o gergelim pode ter colorações diferentes.
São ricas em antioxidantes, lignanas, vitamina E e outros micronutrientes, que podem garantir uma variedade de características de saúde, e dependendo do local de plantio, as sementes de gergelim podem vir em vários tipos, incluindo gergelim branco e preto, amarelo, marrom e vermelho sésamo.
A semente de gergelim pode ser consumida in natura, geralmente utilizada em saladas, pães, biscoitos, molhos, bolos, etc. Do gergelim também é extraído o óleo chamado tahine, muito utilizado na culinária árabe para fazer diversos preparos, como o húmus. Assim como o branco, do gergelim preto também pode ser extraído seu óleo chamado tahine, neste caso chamado de black tahine.
Experimente comprar gergelim preto a granel e confira todos os benefícios que o seu consumo podem trazer para o seu dia a dia.
O gergelim preto tem a forma de micro sementes de formato amendoado e de cor em tons de preto. É um produto 100% natural e pode ser incluido com tranquilidade em dietas veganas e vegetarianas. O gergelim preto é também um produto natural que não possui glúten nem lactose.
- VEGANO | SEM GLÚTEN | SEM LACTOSE
Os benefícios do gergelim preto são iguais aos do branco, porém o preto possui alguns nutrientes e vitaminas a mais do que o branco. Ambos são ricos em fibras. A atuação das fibras no corpo é de grande importância para controlar os níveis de glicose e colesterol no sangue, auxiliando no tratamento e prevenção de doenças como diabetes e doenças cardiovasculares. As fibras também promovem uma grande sensação de saciedade, além de melhorar o funcionamento do sistema gastrointestinal.
O gergelim preto é rico em proteínas, sendo muito utilizado por veganos e vegetarianos para suprir as quantidades de proteínas necessárias para o corpo. A vitamina A também está em maior quantidade no gergelim preto, uma vitamina essencial para a saúde da pele e dos olhos.
Devido às suas propriedades adstringentes, analgésicas, antioxidantes, antiinflamatórias e antibacterianas, as sementes de gergelim podem ter uma variedade de benefícios à saúde.
O principal benefício do gergelim são as fibras. A atuação das fibras no corpo é de grande importância para controlar os níveis de glicose e colesterol no sangue, auxiliando no tratamento e prevenção de doenças como diabetes e doenças cardiovasculares. As fibras do gergelim preto também promovem uma grande sensação de saciedade, além de melhorar o funcionamento do sistema gastrointestinal. É bom para emagrecer porque é rico em fibras, o que ajuda a aumentar a saciedade e a diminuir a fome. As fibras presentes no gergelim podem melhorar a saúde gastrointestinal e regular os níveis de açúcar no sangue porque contém lignanas, que é uma fibra solúvel que ajuda a hidratar e aumentar o volume das fezes, promover o trânsito intestinal e prevenir a constipação, e reduzir o efeito das fezes sobre o açúcar no intestino.
O consumo de gergelim também pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares porque ajuda a diminuir os níveis de colesterol. E como é rico em ácidos graxos poli-insaturados, sesamina e vitamina E, também ajudam a controlar a pressão, pois atuam como anti-inflamatórios e antioxidantes, ajudando a descomprimir os vasos sanguíneos.
O gergelim preto é fonte de nutrientes como o zinco, cálcio e o magnésio, todos essenciais para o bom funcionamento de nosso organismo. Outro nutriente presente no gergelim é o selênio que auxilia na regulação dos hormônios da tireoide e também previne doenças neurológicas.
Além de todos estes benefícios, o consumo de gergelim preto ajuda a melhorar a saúde da pele, promover a cicatrização e prevenir manchas senis, pois é rico em antioxidantes, que podem prevenir os danos causados pelos radicais livres. Seus nutrientes também contribuem para prevenir danos ao fígado e eliminar substâncias tóxicas no corpo, fazendo do gergelim preto um aliado do fígado.
O gergelim preto pode aliviar os sintomas da menopausa e da tensão pré-menstrual porque contém fitoestrogênios que ajudam a regular o nível de estrogênio no corpo, e além disso o consumo de gergelim preto regula a produção de hormônios da tireoide porque contém selênio, que é importante para o funcionamento normal da tireoide.
Previne doenças neurológicas, pois contém selênio, vitaminas B e vitamina E, nutrientes importantes para a saúde do cérebro
Por fim, o gergelim preto pode ajudar a aliviar a dor causada pela artrite, pois a sesamina em seu ingrediente tem propriedades condroprotetoras, analgésicas e antiinflamatórias, ajudando a aliviar desconfortos.
Atenção alérgicos
Pelo fato de o gergelim preto ser um produto a granel e conservado em local que contém alimentos com glúten, pode haver contaminação cruzada, portanto pode conter traços de trigo, aveia, centeio, cevada, amendoim, soja, amêndoa, avelã, castanha de caju, pecãs, castanha do pará, macadâmia, nozes, pistaches.
Porção de 15g (1 colher de sopa)
Quantidade por porção |
%VD* |
|
Valor energético |
102kcal = 428kJ |
5% |
Carboidratos |
2g |
1% |
Proteínas |
3g |
6% |
Gorduras totais |
9g |
17% |
Gorduras saturadas |
1,4g |
6% |
Fibra alimentar |
1,7g |
7% |
Sódio |
7mg |
0% |
*% Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2000kcal ou 8400kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. |