A fécula de mandioca é feita por meio da raiz da mandioca moída e seca, resultando em um alimento esbranquiçado e rico em vitaminas e minerais.
Em busca de um alimento nutritivo, sem glúten e que seja versátil? A fécula de mandioca é uma boa alternativa, e pode ser incorporada facilmente em sua rotina.
Vendida a granel, a fécula de mandioca vai desde a conhecida tapioca até outras receitas, caindo muito bem em todas as refeições do dia. Pode ser consumida por pessoas de todas as idades.
Muitas vezes pode ser confundida com o amido de mandioca, porém este é extraído das partes aéreas e comestíveis da mandioca, como sementes e frutos, já a fécula é extraída das partes subterrâneas e comestíveis da mandioca, como tubérculos e raízes. Ou seja, amido vem de partes acima da terra e a fécula das partes abaixo da terra. Estas são definições segundo a a CNNPA (Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos)
E qual é a diferença entre fécula de mandioca e polvilho doce? Tecnicamente são o mesmo produto, porém é comum comercialmente chamar de polvilho doce o produto obtido por secagem solar e processado em unidades de menor escala.
Extraída da raiz do tubérculo, a fécula de mandioca é muito semelhante à farinha de trigo, mas tem uma grande vantagem: não contém glúten, permitindo que ela seja consumida até mesmo por aqueles que tem alguma intolerância alimentar.
Seu sabor não interfere em nenhuma receita, permitindo que a fécula de mandioca seja facilmente incorporada a qualquer um dos pratos que você pretenda fazer, sejam eles doces ou salgados.
A fécula da mandioca é uma ótima alternativa para quem busca um substituto para a farinha de trigo em vários pratos. Rica em diversos nutrientes, como cálcio e ferro, melhorando a saúde dos ossos e a oxigenação das células.
Além disso, a fécula de mandioca é rica em antioxidantes como a vitamina C, fortalecendo o sistema imunológico e evitando doenças, como as gripes e os resfriados.
Com um processo de digestão mais lento do que as farinhas tradicionais, a fécula de mandioca libera a glicose gradualmente no organismo, evitando os picos de açúcar, comuns em quem sofre com diabetes.
Rica em carboidratos, a fécula de mandioca é uma ótima fonte de energia, alimento perfeito para os adeptos da prática de exercícios e precisam de muita energia em seu dia a dia. Além disso, não possui gorduras nem colesterol ruim, contribuindo para a boa saúde cardíaca.
Fonte de triptofano e ácido fólico, a fécula de mandioca ajuda a melhorar a saúde do sistema nervoso, além de ajudar a manter o bom humor graças ao triptofano, que é considerado um precursor da serotonina, o hormônio da felicidade.
Já a presença de ácido fólico torna a fécula de mandioca essencial para as gestantes, pois a substância é fundamental para a formação do sistema nervoso dos bebês.
Com alto teor de ferro, a fécula de mandioca ajuda a manter a saúde do sangue, auxiliando na produção de células vermelhas. O cobre, também presente nesse alimento, reduz as chances do aparecimento da anemia.
Porção 20 g (1 colher de sopa)
Quantidade por porção |
% VD (*) |
|
Valor energético |
69 kcal=290 kJ |
3% |
Carboidratos |
17 g |
6% |
Proteínas |
0,1 g |
0% |
Gorduras Totais |
0,1 g |
0% |
Gorduras Saturadas |
0 g |
0% |
Gorduras Trans |
0 g |
"VD não estab." |
Fibra Alimentar |
0,2 g |
1% |
Sódio |
0 mg |
0% |
*% Valores Diários com base em uma dieta de 2 000 kcal ou 8 400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo de suas necessidades energéticas.
NÃO CONTÉM GLÚTEN - NÃO CONTÉM LACTOSE.
Ingredientes: fécula de mandioca.