O damasco seco é uma fruta que vem do damasqueiro, conhecido na China desde 2.000 A.C. e hoje consumido mundialmente como fruta seca e é uma ótima alternativa para quem quer experimentar uma fruta saborosa, mas sem precisar descascar ou, ainda, parar para consumir aquele alimento. O formato desidratado, aliás, permite que o damasco seja o lanche certo para todos os momentos, sobretudo aqueles em que você precisa de mais energia.
Os benefícios do damasco são semelhantes aos da fruta laranja. O damasco (também conhecido como abricó) é uma fruta de coloração amarelo-alaranjada intensa, o que indica altos teores de carotenoides, principalmente betacaroteno, importante antioxidante e muito benéfico para a saúde. É uma fruta que, embora se caracterize como planta de verão, prefere climas mais frios. Isso não impede que o damasco seja amplamente distribuída ao longo do ano, embora seja de difícil adaptação ao solo brasileiro. O damasco seco é ricos em fibras e ferro, mas um pouco calóric.
Compre damasco a granel e caso ainda não conheça essa delícia você pode comprar em uma quantidade pequena apenas para experimentar.
O damasco tem com principal característica sua coloração alaranjada e uma textura delicada. O damasco pode, à primeira vista, lembrar o pêssego, mas seu sabor guarda diferenças dessa fruta, já que ele é um pouco mais adocicado.
Tradicional quando se pensa em frutas desidratadas, o damasco vai bem em praticamente todos os pratos, indo desde uma sobremesa requintada até um prato salgado, passando ainda para aquele petisco da tarde pós exercício. No entanto, o damasco e outras frutas secas e desidratadas em geral devem ser evitadas por quem segue uma dieta low carb, já que é um alimento que tem muito carboidrato.
Excelente fonte de antioxidantes, o consumo regular de damasco ajuda no combate dos radicais livres, componentes que, quando em altas quantidades provocam o envelhecimento precoce da pele e contribuem para o surgimento de doenças, como o câncer.
O damasco é rico em vitamina A e C, compostos que estimulam o bom funcionamento do sistema imunológico. O damasco melhora a saúde como um todo, combatendo diversos problemas que podem surgir, dando maior qualidade de vida.
Essas vitaminas presentes no damasco, aliás, ajudam ainda na manutenção e fortalecimento da saúde ocular, em conjunto com os carotenóides e o betacaroteno. Isso significa que, quando mais frequentemente uma pessoa consome damasco, menores os riscos de que tenha problemas de visão.
Rico em fibras, o damasco é um grande aliado do bom funcionamento do intestino, prevenindo também a prisão de ventre e ajudando também na perda de peso, já que a saciedade dura mais tempo, evitando que a pessoa coma muito.
Como tem um sabor adocicado mais forte na versão desidratada, o damasco ajuda a diminuir a vontade de comer doces, ajudando a ter sucesso em dietas e impulsionando a perda de peso. Além disso, o damasco tem uma boa concentração de nutrientes capazes de proporcionar um crescimento ósseo saudável, reduzindo as chances do aparecimento da osteoporose e evitando também o aparecimento de dores.
As propriedades do damasco ajudam, ainda, na boa saúde do coração, já que a fruta combate o excesso de colesterol e ajuda no equilíbrio da pressão arterial em níveis saudáveis. Por ser fonte de ferro, o damasco ajuda a evitar a anemia. Ainda mais, o damasco colabora na produção de hemoglobinas e com a presença de vitamina K na composição do damasco é capaz de ajudar na coagulação do sangue no caso de sangramentos, o que é importantíssimo no caso de pessoas com diabetes, que tem dificuldade no controle de ferimentos.
Para quem quer aproveitar todos os benefícios do damasco mas quer garantir que as suas calorias não vão atrapalhar na balança, é recomendado não exceder a quantidade 4 a 5 unidades por dia, cada unidade de damasco contém aproximadamente 6g de carboidrato e 13 calorias.
Porção de 50g (Aprox. 3 unidades)
Quantidade por porção |
VD (%) |
|
Valor energético |
120kcal |
6% |
Carboidratos |
31g |
10,3% |
Proteínas |
1,7g |
2,3% |
Gorduras totais |
0g |
0% |
Gorduras Saturadas |
0g |
0% |
Gorduras trans |
0g |
** |
Fibra alimentar |
3,7g |
14,8% |
Sódio |
0g |
0% |
Informação Nutricional:*% Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2000kcal ou 8400kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
**% Valor Diário não estabelecido.