A Chia é uma semente considerada um superalimento, pois possui grandes quantidades de fibras, proteínas, vitaminas e nutrientes em sua composição. A chia é a semente da planta Salvia Hispanica L. originária da região do México.
Muito conhecida por ser um "superalimento", a chia tem essa fama por um bom motivo: é repleta de nutrientes que proporcionam inúmeros benefícios para a saúde. Nenhum alimento faz uma pessoa emagrecer sozinho, porém achiaé uma grande aliada no processo de perda de peso quando está associada uma rotina de exercícios e a dietas saudáveis. Isso ocorre porque achia é rica em fibras, proteínas e ômega 3. Todos estes nutrientes da chia ajudam a manter a saciedade e, consequentemente, a diminuição do consumo de alimentos. As fibras presentes na chia ajudam na absorção de água, que se transformam em um tipo de gel e aumentam a dilatação do estômago, o que torna o retorno da fome mais devagafr. Um estudo comprovou que comer chia no café da manhã ajuda a aumentar a saciedade e reduzir a ingestão de alimentos a curto prazo.
A chia é ideal para ser adicionada em bebidas pós-treino ou mesmo em um lanche, pois é muito indicada para quem pratica exercícios físicos e precisa de uma boa fonte de proteínas para reconstruir os músculos, ja que cada 100 gramas de chia contêm 16 gramas de proteína.
Compre chia a granel e confira todos os benefícios que ela pode trazer para a sua saúde.
A chia é formada por pequenos grãos de semente de cor preta que criam uma camada gelatinosa ao entrar em contato com a água. A chia é sem glúten, sem lactose, totalmente vegana e 100% natural.
- VEGANO | SEM GLÚTEN | SEM LACTOSE
São diversos os benefícios da chia, justamente por ser um superalimento, e seu consumo é muito utilizado para dietas de emagrecimento e de ganho de massa muscular. A chia é extremamente rica em fibras, então seu consumo ajuda no bom funcionamento do sistema digestivo e no controle de diabetes, pois evita os picos de glicemia no sangue. As fibras presentes na chia também prolongam a sensação de saciedade, por isso é uma semente grande aliada das dietas.
Além disso, um dos principais componentes dachia é o ômega-3, que atua no organismo de forma a reduzir inflamações e controlar os níveis de colesterol, prevenir doenças cerebrais e cardiovasculares, entre outros benefícios. O ômega-3 da chia também é antioxidante, o que fortalece o sistema imunológico, previne o envelhecimento precoce das células e previne doenças como Alzheimer e até câncer.
A chia ajuda a função cerebral ao conter magnésio, que é um nutriente essencial para a função cerebral completa e conexão cognitiva. Além disso, a chia também contém ácido linoléico e ácido α-linolênico, que estão relacionados à formação das membranas celulares, ao funcionamento do cérebro e à transmissão dos impulsos nervosos. A chia contém nutrientes como fósforo, manganês e potássio, que auxiliam no funcionamento do sistema imunológico, pois inibem a reprodução das células inflamatórias, previnem doenças e protegem as membranas celulares e os neurotransmissores. A chia também contém aminoácidos como ácido aspártico e glutamina, que estão relacionados com a melhoria do sistema imunológico, portanto, adicionar chia à dieta pode melhorar as defesas do corpo e eliminar o risco de gripes, resfriados e infecções. Rica em antioxidantes, o consumo regular de chia pode prevenir a formação de radicais livres, que podem danificar as membranas celulares, ajudando assim a retardar o processo de envelhecimento.
Devido ao seu alto teor de proteínas e fibras, a chia é ideal para bebidas ou lanches de recuperação pós-treino. Isso acontece devido à presença de proteínas na chia e estes nutrientes ajudam a manter a massa muscular e fornecem mais energia.
As chia são uma excelente fonte de cálcio, mineral conhecido por seu importante papel na formação e manutenção adequada da estrutura óssea e dentária. A chia é também uma excelente fonte de vitaminas do complexo B, como tiamina e niacina, que desempenham um papel importante no crescimento, desenvolvimento e função de nossas células e ajudam nosso corpo a funcionar melhor
A melhor forma de consumo são as chia hidratadas. Isso ocorre porque, como os grãos, as sementes secas contêm substâncias antinutrientes, que podem ser prejudiciais ao corpo a longo prazo, então deixar de molho na água e depois desprezar essas substâncias que se soltarem. Você pode comer chia pura, moer as sementes e misturá-las com leite para fazer o mingau ou até adicioná-las à preparação da massa para bolos e, assim como no café da manhã, adicionar suco ou smoothies. Outro truque é colocar a chia em uma panela com farinha de tapioca para fundir a massa e as sementes. E se você não gosta dos pedacinhos nas suas receitas, você pode moer a chiae usar como uma farinha junto com aveia ou em outros pratos.
Porção de 25g (2 colheres de sopa)
Quantidade por porção |
%VD(*) |
|
Valor Energético |
125 kcal |
6 |
Carboidratos |
11 g |
3,6 |
Proteínas |
4 g |
5,3 |
Gorduras totais |
7,2 g |
13 |
Gorduras Saturadas |
0,8 g |
3,6 |
Gorduras Trans |
0 g |
** |
Fibra Alimentar |
8,4 g |
33,6 |
Sódio |
4 mg |
0 |
(*) Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ. Seus Valores Diários podem ser maiores ou menores, dependendo de suas necessidades energéticas.. |
||
(**) Valor Diário não estabelecido. |