O boldo chileno, ou boldo-do-chile, é muito conhecido por ser usado como remédio caseiro em chá. Vem de uma planta medicinal vinda do Chile, mas pode ser encontrado em toda a América Latina. O boldo é uma planta medicinal muito utilizada como remédio caseiro para o fígado devido às suas propriedades digestivas e hepáticas, combatendo as bactérias e estimulando a produção de suco gástrico. Além disso, o boldo também possui propriedades diuréticas, anti-inflamatórias e antioxidantes que ajudam a tratar e prevenir outros problemas como gastrite, aterosclerose e câncer.
Existem também outras espécies de boldo, como o boldo nacional, o boldo-da-terra e o boldo-de-jardim. Seu consumo pode ser feito por meio de chá de boldo ou suco, utilizando as folhas.
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O boldo é uma folha seca da planta, não possui glúten, lactose ou qualquer tipo de conservante, sendo um produto 100% natural.
O boldo chileno possui propriedades anti-inflamatórioas, diuréticas e antioxidantes, além de muitos outros benefícios, como facilitar a digestão e auxiliar no tratamento da gastrite e azia, por ser capaz de reduzir a acides do estômago. Também é benéfico o consumo de boldo para a flora intestinal, além de amenizar dores de barriga, flatulência e outros tipos de mal-estar.
A boldina, um antioxidante encontrado especialmente no boldo chileno, e a forscolina e a barbatusina, encontradas no boldo brasileiro, estimulam o fígado a produzir bile para ajudá-lo a funcionar. Além disso, os antioxidantes do boldo atuam como protetores hepáticos em casos de esteatose hepática (excesso de gordura no fígado), prevenindo sintomas como dores de cabeça, náuseas e desconfortos. Os flavonoides glicosilados, um dos componentes do boldo, responsável pelo efeito diurético da planta, ajuda a reduzir o excesso de líquidos gordurosos no corpo, tornando-se uma boa opção para tratamentos de perda de peso.
O boldo ajuda também o bom funcionamento do fígado por meio do estímulo da produção da bile na vesícula biliar, o que ameniza dores de cabeça e suor frio causados pelo fígado. O boldo também ajuda a eliminar o acetaldeído, substância produzida pelo fígado após a ingestão de álcool e que é a principal causa dos sintomas da ressaca, como boca seca, dores de cabeça e mal-estar geral.
Além disso, o boldo também é terapêutico, aliviando estresse, depressão e ansiedade por meio do seu cheiro em banhos de imersão.
Já o óleo essencial de boldo de Chile possui atividade antifúngica, principalmente contra os fungos do gênero Candida causadores de dermatofitoses. No entanto, o boldo não substitui nenhum antibiótico e só deve ser usado conforme indicado por um médico. Boldo é rico em compostos fenólicos como polifenóis e alcalóides, ácido rosmarínico, entre outros, têm propriedades antioxidantes, por isso o boldo pode ajudar a combater os radicais livres e reduzir os danos celulares. Assim, o boldo ajuda a retardar o envelhecimento precoce, além de prevenir doenças causadas pelo excesso de radicais livres, como Alzheimer, aterosclerose e câncer.
Não é recomendado o seu uso por mulheres grávidas, pessoas com hepatite, pedra na vesícula, pancreatite ou inflamação das vias biliares. Também pode causar efeitos colaterais se usado em quantidade excessiva, portanto use chá de boldo pontualmente ou sob orientação de um médico ou nutricionista. Além disso, o boldo é contraindicado em alguns casos específicos como grávidas, lactantes, crianças até 6 anos, pessoas que sofrem com doença do fígado diagnosticada ou com problemas nos rins, e indivíduos que fazem o uso constante de alguns medicamentos, como anticoagulantes.
Chá: adicione a 150ml de água fervente 1 colher de chá de folhas de boldo picado. Deixe descansar entre 5 a 10 minutos, depois pode coar e tomar logo em seguida ainda morno.
Suco: adicione a a 1 copo de água gelada 1 colher de chá de folhas de boldo picadas e meio copo de suco de limão. Bata tudo no liquidificador e depois é só coar e está pronto para beber.