A aveia em flocos grossos é um cereal, sendo um alimento saudável e uma fonte importante de vitaminas, minerais, antioxidantes e rico em fibras, contribuindo para o bom funcionamento do sistema digestivo, podendo ser considerada até um superalimento.
Existem diversas formas de se consumi-la, entre elas a aveia em flocos grossos, que provém da camada externa dos grãos inteiros e que concentra a maior parte das fibras. Este passa por um processo térmico para que fique mais macio e maleável, depois passando por uma prensa, que dá o formato de flocos. Não há diferença entre a aveia em flocos grossos e aveia em flocos finos a não ser o tamanho e a preferência pessoal de cada um em seus diversos usos, especialmente no café da manhã.
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A aveia em flocos grossos naturalmente não possui glúten, mas na maior parte do mundo é processado juntamente ao trigo, ocorrendo assim uma contaminação cruzada com o glúten do trigo, por isso recomenda-se comprar de fontes que garantem 100% que não há contaminação.
Em si, a aveia é um carboidrato integral com baixo teor de gordura e alto teor de proteínas, incrivelmente saborosa e utilizada no preparo de diversos tipos de receitas e combinações, como: mingau, granola, junto com frutas, batida em sucos, vitaminas, iogurte, entre muitos outros.
O leite de aveia também tem sido muito usado como substituto do leite de vaca por pessoas com restrições ou intolerância à lactose e ele pode ser produzido de forma caseira por meio da aveia em flocos grossos.
- INTEGRAL | VEGANA | SEM LACTOSE
A aveia em flocos grossos traz inúmeros benefícios para a saúde, sendo uma ótima opção para ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue, de colesterol ruim e redução de pressão alta.
Uma colher de sopa de aveia em flocos grossos contém cerca de 53 calorias. Este produto natural contêm fibras, ferro, cálcio, magnésio, zinco, potássio, fósforo, cobre, manganês, vitaminas, carboidratos e proteínas. Devido à presença de todos esses ingredientes, a aveia em flocos grossos pode ser considerada um alimento saudável e nutritivo que contém uma ampla gama de benefícios. A aveia em flocos grossos é também uma grande aliada da perda de peso, pois estimula a sensação de saciedade, evitando a ingestão de mais alimentos durante o dia.
Por conter antioxidantes e fibras, a aveia em flocos grossos ajuda a baixar a pressão arterial. Um tipo de fibra, chamado beta-glucano, ajuda a reduzir o colesterol total e a lipoproteína de baixa densidade e é considerado "prejudicial" para o corpo. Estudos comprovaram a relação entre a fibra presente na aveia em flocos finos e este benefício, reduzindo a absorção do colesterol da dieta e inibindo a produção de gordura do próprio corpo.
A aveia em flocos grossos tem um índice glicêmico mais baixo, ou seja, faz com que o açúcar dos alimentos seja digerido e absorvido mais lentamente, resultando em picos menores de insulina e melhor distribuição do açúcar no sangue aos tecidos.
O consumo regular de farinha de aveia em flocos finos pode reduzir a constipação também por causa da presença de fibras, portanto, os alimentos tendem a passar pelo trato digestivo e são eliminados com mais facilidade. No entanto, é importante beber bastante água para tratar a porção de aveia em flocos grossos ingerida e se beneficiar dela. Além disso, a fibra presente na aveia em flocos grossos tem um efeito positivo na mucosa intestinal e na microbiota, potencializando as bactérias benéficas, o que é essencial para proteger o intestino de infecções.
A aveia em flocos grossos contêm carboidratos, que são uma fonte de energia. Portanto, é recomendável comer aveia em flocos grossos antes de praticar atividades físicas para ganhar mais energia. Ela também é uma fonte do complexo de vitamina B, que pode melhorar o humor e a função cerebral, além de reduzir a fadiga. Além disso, a aveia em flocos grossos contêm triptofano, que é um aminoácido que é convertido em serotonina durante o metabolismo, aumentando a felicidade, melhorando o humor e garantindo uma boa noite de sono.
Porção de 30g (3 col. sopa)
Quantidade por porção |
%VD(*) |
|
Valor Energértico |
119 kcal 500kj |
5 % |
Carboidratos |
20 g |
7% |
Proteínas |
4,5 g |
6% |
Gorduras Totais |
2,4 g |
4% |
Gordura Saturada |
0g |
0 |
Gordura Trans |
0g |
** |
Fibra |
2,8g |
11% |
Sódio |
0 mg |
0% |
(*) Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ. Seus Valores Diários podem ser maiores ou menores, dependendo de suas necessidades energéticas. |
Por se tratar de um produto natural sem conservantes, a aveia em flocos grossos precisa ser armazenados com mais cuidado, a melhor forma é armazená-los em vidro hermético, você também pode guardá-los na geladeira, para que durem mais. Ao fechar a embalagem, não utilize grampos ou fita adesiva e evite a exposição ao calor e à luz, pois podem acabar ficando rançosas.