A aveia é um cereal, sendo um alimento saudável e uma fonte importante de vitaminas, minerais, antioxidantes e rico em fibras, contribuindo para o bom funcionamento do sistema digestivo, podendo ser considerada até um superalimento.
Existem diversas formas de se consumi-la, entre elas a aveia em flocos finos, que provém da camada externa do grão, que concentra a maior parte das fibras, e passa por um processo térmico para que fique mais macio e maleável, depois passando por uma prensa, que dá o formato de pequenos flocos. Não há diferença entre a aveia em flocos finos e aveia em flocos grossos a não ser o tamanho e a preferência pessoal de cada um em seus diversos usos, especialmente no café da manhã.
Compre aveia em flocos finos a granel e aproveite todos os seus benefícios para a sua saúde e bem estar.
A aveia em flocos finos naturalmente não possui glúten, mas na maior parte do mundo é processado juntamente ao trigo, ocorrendo assim uma contaminação cruzada com o glúten do trigo, por isso recomenda-se comprar de fontes que garantem 100% que não há contaminação.
Em si, a aveia é um carboidrato integral com baixo teor de gordura e alto teor de proteínas, incrivelmente saborosa e utilizada no preparo de diversos tipos de receitas e combinações, como: mingau, granola, junto com frutas, batida em sucos, vitaminas, iogurte, entre muitos outros.
O leite de aveia também tem sido muito usado como substituto do leite de vaca por pessoas com restrições ou intolerância à lactose e ele pode ser produzido de forma caseira por meio da aveia em flocos finos.
- INTEGRAL | VEGANA | SEM LACTOSE
A aveia em flocos finos traz inúmeros benefícios para a saúde, sendo uma ótima opção para ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue, de colesterol ruim e redução de pressão alta.
Uma colher de sopa de aveia em flocos finos contém cerca de 53 calorias. Este produto natural contêm fibras, ferro, cálcio, magnésio, zinco, potássio, fósforo, cobre, manganês, vitaminas, carboidratos e proteínas. Devido à presença de todos esses ingredientes, a aveia em flocos finos pode ser considerada um alimento saudável e nutritivo que contém uma ampla gama de benefícios. É também uma grande aliada da perda de peso, pois estimula a sensação de saciedade, evitando a ingestão de mais alimentos durante o dia.
Por conter antioxidantes e fibras, a aveia em flocos finos ajuda a baixar a pressão arterial. Um tipo de fibra, chamado beta-glucano, ajuda a reduzir o colesterol total e a lipoproteína de baixa densidade e é considerado "prejudicial" para o corpo. Estudos comprovaram a relação entre a fibra presente na aveia em flocos finos e este benefício, reduzindo a absorção do colesterol da dieta e inibindo a produção de gordura do próprio corpo.
A aveia em flocos finos tem um índice glicêmico mais baixo, ou seja, faz com que o açúcar dos alimentos seja digerido e absorvido mais lentamente, resultando em picos menores de insulina e melhor distribuição do açúcar no sangue aos tecidos.
O consumo regular de farinha de aveia em flocos finos pode reduzir a constipação também por causa da presença de fibras, portanto, os alimentos tendem a passar pelo trato digestivo e são eliminados com mais facilidade. No entanto, é importante beber bastante água para tratar a porção de aveia em flocos finos ingerida e se beneficiar dela. Além disso, a fibra tem um efeito positivo na mucosa intestinal e na microbiota, potencializando as bactérias benéficas, o que é essencial para proteger o intestino de infecções.
A aveia em flocos finos contêm carboidratos, que são uma fonte de energia. Portanto, é recomendável comer aveia em flocos finos antes de praticar atividades físicas para ganhar mais energia. Ela também é uma fonte do complexo de vitamina B, que pode melhorar o humor e a função cerebral, além de reduzir a fadiga. Além disso, a aveia em flocos finos contêm triptofano, que é um aminoácido que é convertido em serotonina durante o metabolismo, aumentando a felicidade, melhorando o humor e garantindo uma boa noite de sono.
Porção de 30g (3 col. sopa)
Quantidade por porção |
%VD(*) |
|
Valor Energértico |
119 kcal 500kj |
5 % |
Carboidratos |
20 g |
7% |
Proteínas |
4,5 g |
6% |
Gorduras Totais |
2,4 g |
4% |
Gordura Saturada |
0g |
0 |
Gordura Trans |
0g |
** |
Fibra |
2,8g |
11% |
Sódio |
0 mg |
0% |
(*) Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ. Seus Valores Diários podem ser maiores ou menores, dependendo de suas necessidades energéticas. |