A amêndoa vem da semente do fruto de uma árvore chamada amendoeira, da espécie Rosaceae. Considerada um fruto seco, é uma oleaginosa essencial para a saúde, tendo óleos que favorecem a saúde além de ser muito saborosa. Contendo poucas calorias, os especialistas em nutrição indicam comer uma ou duas amêndoas entre as refeições para reduzir a sensação de fome e favorecer o emagrecimento.
Muito utilizada como opção de lanche entre as refeições, além de receitas de doces, pães, saladas e bolos, a amêndoa é extremamente versátil e ainda tem todos os benefícios e nutrientes que são tão importantes para a saúde do nosso organismo.
É vendida amêndoa torrada a granel, sendo possível dosar a quantidade ideal para a sua dieta, já que com a adição de sal ela não é indicada em grandes quantidades para hipertensos.
Tem aspecto oval e cor marrom, de sabor mais forte e salgado do que a amendoa crua, a amêndoa torrada com sal também tem uma cor mais vibrante do que a fruta em seu estado natural. É da amêndoa que vem a referência ao formato "amendoado" dado aos olhos, por exemplo.
Muito usada como suplemento alimentar como lanche e até como ingrediente para manteiga ou leite de amêndoa, é ótima também para quem tem dieta de baixo carboidrato.
A amêndoa torrada com sal contêm fibras antioxidantes, vitaminas e minerais como o magnésio e manganês. Além disso, a amêndoa tem vitamina E, que nutre a pele e reduz sinais de envelhecimento, e ainda é 100% livre de glúten.
- VEGANA | SEM GLÚTEN | SEM LACTOSE | LOW CARB
Muitos benefícios podem ser obtidos pelo consumo de amêndoa, pois é rica em fibras, gorduras boas, proteínas, vitamina E, manganês e magnésio. Além disso, também contém muito cobre, vitamina B2 (riboflavina) e fósforo, também sendo uma boa fonte de ácido fítico, substância que se liga a certos minerais e impede que sejam absorvidos.
A amêndoa é muito importante para deixar mais eficiente a função cerebral, ou seja, a capacidade cognitiva e os comandos do cérebro ficam muito melhores. Os ossos e dentes são beneficiados com o consumo de amêndoa por causa da presença de magnésio, sem contar que o ômega que há nessa oleaginosa faz com que o coração fique protegido.
A composição dessa oleaginosa inclui antioxidantes, ou seja, os elementos presentes na amêndoa torrada com sal ajudam a retardar o envelhecimento das células, além de combater os radicais livres que causam diversos tipos de doenças. Também é com o consumo regular de amêndoa que se consegue deixar os níveis de glicemia mais controlados, além de garantir ao organismo melhor aproveitamento de nutrientes.
Para quem está tentando emagrecer, adicionar a amêndoa torrada com sal também é uma boa ideia, já que ela tem menos calorias e deixa o corpo com mais energia. Outro fator de destaque para a amêndoa é a quantidade de proteínas presentes, já que a cada 50g da oleaginosa são 10,5g de proteína, beneficiando também aqueles que praticam exercícios físicos e precisam de uma força na hora da reconstrução dos músculos.
Estudos indicam que a forma correta de consumir a amêndoa é por volta de 40g ou 35 unidades por dia, devendo ser distribuída em porções menores ao longo do dia. No caso da amêndoa torrada com sal, como a presença de sal é maior, recomenda-se que o consumo dessa oleaginosa seja bem menor.
Porção de 30g
Quantidade por porção |
%VD(*) |
|
Valor Energético |
174,3 kcal |
9 |
Carboidratos |
8,9g |
3 |
Proteínas |
5,6g |
7 |
Gorduras Totais |
14,2 |
25 |
Gorduras Saturadas |
0g |
0 |
Gordura Trans |
0 g |
** |
Fibra Alimentar |
3,5 g |
14 |
Sódio |
37,5 mg |
2 |
* Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000kcal ou 8400kj. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. ** Valor diário não estabelecido. |